网站首页 >> 正文

化材学院组织退休老师共度重阳佳节

发布时间:2018-11-23 作者:张年荣 浏览量:

十月金秋,丹桂飘香,为弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,丰富退休教师的老年生活,10月19日,由学院党委倡导院工会组织,学院20多位退休教师赴岩寺新四军军部旧址纪念馆及呈坎古民居进行参观、秋游活动,共度重阳佳节。学院党委书记汪俊武、院长高峰以及部分院工会委员参加了活动。

一行人上午先来到岩寺新四军军部旧址纪念馆,该纪念馆位于安徽省黄山市徽州区岩寺后街荫山巷,占地约3000平方米,建筑面积近2000平方米。为1938年南方8省红军游击队在岩寺集中整编后新四军军部旧址,同时也是新四军最重要的五大旧址之一。

纪念馆内,老师们紧跟在讲解员先后参观了“序厅”、“岩寺集结”、“誓师东进”、“军民情深”、“抗日烽火”、“铁军传承”六大展厅。参观中,大家认真听取讲解员的解说,通过展厅内大量的历史图片、遗留实物、微电影、解说文字,结合复原陈列和辅助陈列,重温当年新四军在岩寺的光辉历程,以及新四军的光荣历史沿革,那一张张黑白历史照片、一件件珍贵历史文物、一幅幅生动战斗场景,无不映射出那个峥嵘岁月里先烈们的革命风采和军民间的鱼水情谊,让大家真切感受到无数革命先烈为党和人民事业前赴后继、不畏牺牲的崇高精神。

下午老师们来到了被朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”呈坎村,呈坎是当今保存最完整的古村落之一,享有中国历史文化名村、“中国古建筑艺术博物馆”的美誉。村中现保存有宋、元、明、清等等古建筑共140余处。

漫步在树影婆娑的林荫道上,大家亲切交谈,了解彼此近期生活状况和身体健康状况;穿梭在青砖黛瓦的街巷里,多时不见的老友谈笑风生,互相交流;徜徉在晒秋的广场边,老同志们容光焕发,合照留念,宛若重返青春,零距离感受人与自然和谐共处的意境。

通过此次活动,大家既锻炼了身体、放松了心情,同时也增强了彼此间的交流。据悉学院一直重视退休老师业余生活,每年均坚持组织退休教师开展各项活动,深受离退休教师的欢迎。